муравей-талисман сайта

Система заявок для компании «своими руками»

 

Для маленьких и средних компаний рано или поздно встаёт вопрос управления задачами внутри компании. Причём независимо от профиля деятельности. Давайте рассмотрим на примерах несколько подобных решений, которые позволят развернуть такую систему.

  1. Я исходил из того, что вам будет нужна система для приёма и обработки заявок от клиентов + ряд инфы о самих клиентах с историей. Максимально простая в управлении и работе.
  2. При выборе своей мы ориентировались на требование 1 + дорабатываемость / масштабируемость.

Как по мне – то с подобными системами проще работается. Итак, мы рассматривали следующие системы для подобных задач, в т.ч. по бесплатным:

Osticket – бесплатная система, легко разворачиваемая. Сразу из коробки – джентельменский набор – возможность принимать, фиксировать и распределять заявки. Подёргать можно на официальном сайте (вот с локализацией http://osticket.ru/install). Само собой, система формочек / уведомлений / автоответов и прочего присутствует. Из коробки есть:

  • Запросы могут быть созданы по email, через онлайн форму или по телефону (создается персоналом). Гибкая конфигурация и отображение.
  • Автоматическая отправка сообщения когда открыта новая заявка или получено сообщение. Настраиваемые почтовые шаблоны.
  • Готовые ответы для часто задаваемых вопросов.
  • Добавление внутренних сообщений к заявкам для персонала
  • Настройте темы обращения для веб заявок.
  • Гибкая система уведомлений
  • Гибкая система настройки доступов
  • Назначение заявок сотруднику или отделу.
  • Нет необходимости в регистрации пользователей (для входа используется ID/email).
  • Сохраняются все запросы и ответы.
  • Масса языковых пакетов и плагинов
  • Настраиваемые дополнительные поля
  • Гибкая настройка маршрутизации входящих заявок
  • Система отчетов

 

По внешнему виду – есть разные шаблоны, собственно + там есть куча разных плагинов (модулей), которые устанавливаются и расширяют базовую функциональность. Разворачивать просто – средняя железяка и немного времени.

GLPIhttp://www.glpi-project.org/. Бесплатная система, многие её используют. Мы её тоже рассматривали, но в связи с тем, что там куча моментов по части интерфейса и некоторые по части функциональности (нам были нужны групповые уведомления итп) – мы её не взяли. А так фунциональность похожа, требования к разворачиванию – тоже.

Есть демо – данные по подключению тут http://www.glpi-project.org/spip.php?article47 и сама ссылка на рабочую версию тут http://demo.glpi-project.org/

OTRShttps://www.otrs.com/ — есть платная и бесплатная версии https://www.otrs.com/otrs-free-help-desk/ можно рассматривать бесплатную. Есть онлайн-демо https://www.otrs.com/otrs-demo-trial/#OTRS Online Demo

Похожа на две предыдущих, но слабо дорабатываемая – поэтому мы её не взяли.

Redmine  — redmine.org. Пользуемся сами, бесплатная, из коробки умеет многое, но ориентирована больше на программную разработку. Проста для работы внутри. Есть куча платных/бесплатных плагинов, которые обеспечивают функциональность, аналогичную вышеперечисленным системам.

 

По платным:

Kayako http://www.kayako.com/

Рассматривали, как вариант – много интересных особенностей + возможность хостинга в их же облаке, но детально не смотрели. В принципе, там есть сразу ряд работающих полезностей, многие хостинг компании используют это решение. Там есть и приёмка тиккетов, и чат, и звонилка. Есть триал на 30 дней и обзор http://www.kayako.com/product/tour/

Vsdesk http://vsdesk.ru/

Рассматривали как вариант, раньше платформа была бесплатной, но ребята сделали кучу функциональности и сделали её платной. По характеристикам ничем не уступает всем вышеперечисленным http://vsdesk.ru/#buy

Плюс смотрели на Террасофт https://www.terrasoft.ru/service/price и битрикс https://www.bitrix24.ua, но откровенно говоря – на любителя. В коробочном решении есть много функциональности, но с дорабатываемостью собственными силами много вопросов.

У всех платных по умолчанию идёт поддержка + разные возможности, которые разработчик может доделывать отдельно / устанавливаются пакетно.

У всех бесплатных функциональность плюс/минус похожа, но для кастомизации и доработок нужно либо ставить модули, либо дорабатывать самостоятельно / под заказ отдельно. Мы ничего не дорабатывали – всё работает.

Будут вопросы — задавайте в комментариях.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Я использую Google +

Пример рекламы от Google

Наши партнеры

www.work-zilla.com


Уже дописана статья

Подписка на новости блога