Здесь мы продолжим цикл статей, посвященный созданию технического задания для сайта.
Итак, мы остановились на выборе подрядчика — компании, которая будет нам разрабатывать сайт. Как всегда, здесь есть выбор — или найти фрилансера, или найти веб-студию. Оба варианта имеют свои собственные подводные камни.
Фрилансер — это человек, который обладает определенными техническими и практическими навыками. Зачастую к фрилансерам обращаются, если необходимо сделать сайт в сжатые сроки и за относительно невысокую плату.
Плюсы фрилансеров:
- относительно низкая стоимость труда;
- возможность реализации задуманного в краткие сроки.
Минусы фрилансеров:
- затягивание и срывание сроков;
- зачастую отсутствие юридической стороны работ (например, невозможность заключить договор, оплата только наличными);
- зачастую отсутствие постоянной поддержки сайта.
Естественно, есть фрилансеры, которые делают качественный продукт по сносной цене и в определенные джентльменским договором сроки. Основная проблема в том, что найти такого человека (людей) непросто. Объясняется это тем, что на рынке довольно много тех, кто считает себя фрилансером, но по сути таковым не является — ну нельзя ученика 10 класса воспринимать всерьез. Поэтому фрилансерам зачастую лучше доверять небольшие проекты с минимальной долей риска.
Веб-студия — это группа людей, обладающих определенными техническими и теоретическими навыками. Обычно веб-студии предоставляют услуги по разработке дизайна, реализации, продвижения и поддержки интернет-сайтов. Также для веб-студий характерна практика привлечения сторонних разработчиков (все тех же фрилансеров). По сути, в этом нет ничего плохого — все зависит от веб-студии.
Веб-студия по обыкновению, имеет определенную специализацию. Кто-то делает сайты-визитки, магазины, порталы, графический дизайн. Кто-то занимается только сайтами-визитками. Кто-то работает с готовыми коробочными [tooltip title=»» content=»Content Management System — система управления контентом. Примеры: WordPress, Joomla, TYPOЗ, 1С Битрикс» type=»classic» ]CMS[/tooltip], кто-то — с собственными разработками. А кто-то может работать как с готовыми сборками CMS (как платными, так и бесплатными) и поддерживать собственную CMS.
Плюсы веб-студий:
- закрепление сроков выполнения работ юридически;
- возможность получить квалифицированную консультацию и поддержку ресурса в дальнейшем;
- относительные гарантии качества.
Минусы веб-студий:
- возможное затягивание сроков;
- относительно высокая стоимость работ.
Выбирать веб-студию можно либо по совету (что чаще всего и делают), либо по своим критериям, либо оглашать тендер и выбирать среди тех, кто будет принимать в нем участие. Кроме этого, в сети существуют рейтинги веб-студий, как например, рейтинг wrate.net. Такие рейтинги позволяют заказчику сразу просмотреть список услуг, которые предоставляет компания, «пощупать» портфолио и сориентироваться по стоимости работ.
Лично я для себя вывел несколько показателей:
- спектр услуг, их стоимость и наличие поддержки;
- наличие портфолио и уровень сложности выполняемых работ;
- отзывы в сети;
- наличие физического адреса, филиалов;
- наличие штатных дизайнеров и программистов;
- реакция менеджера студии на запрос (скорость, адекватность ответа).
В любом случае будьте уверены, что среди всего великолепия по поисковому запросу «создание веб-сайтов» есть хорошие веб-студии. Отнеситесь к этапу выбора со всей ответственностью, и не прогадаете!
В дальнейших публикациях мы будем оформлять техническое задание на создание сайта и рассмотрим несколько удачных и неудачных примеров составления этого документа.