Здравствуйте, дорогие читатели. По непредвиденным причинам я физически остался «не у дел», из-за чего не было возможности ни написать сюда, ни людям, с которыми я работаю (работал), ни закрыть текущие проекты. Увы, но возможности не было даже сообщить об этом. Сейчас потихоньку восстанавливаюсь и возвращаюсь к нормальной жизни. Первая заметка в новом году будет затрагивать вполне обыденную проблему, а именно — что делать, если Ваша компания далека от интернет-проектов, а таковые имеются и требуют развития?
Вначале традиционно обрисую проблему:
Наши дни. В тридевятом государстве существует небольшая компания Х. У компании существует два сайта: собственно, сайт компании и интернет-магазин. Оба в запущенном (с точки зрения оптимизации, юзабельности и информативности) состоянии и тесно связаны между собой. Соответственно, основное требование представителей компании — поднять продажи с интернет-магазина, паралелльно повысив его видимость в поисковых системах. Единственное верное решение — определить векторы дальнейшего развития магазина и перенести его на новую платформу (обновление текущей невозможно), при этом аккуратно сохранив и доработав структуру сайта. Так как сроки определяются «на вчера», компания-подрядчик Y предлагает развернуть копию магазина на стандартном шаблоне. Риск минимален — как такового дизайна в текущем отображении просто не существует. Казалось, созданы прототипы, прописана функциональность, обозначены векторы развития. Но… Начинаются долгие прения на тему вариантов дизайна, и даже функциональности, классическое «все не нравится» и дизайн начинают делать дизайнеры Х. Срок завершения их работы смотрит в бесконечность. В результате компания Y продолжает анализировать трафик и поведение пользователей, ставить костыли и изголяться над текущей версией сайта, отрабатывая разнообразные варианты для повышения продаж, в т.ч. предлагает сугубо маркетологические ходы. Но эффект минимален — большинство потуг гасится на стороне Х. Какие-то письма не читаются менеджерами, какие-то согласовываются по 20 раз… И за разработку магазина берется компания-подрядчик Z (при том, что про поведение пользователей на текущем сайте ее представители даже не догадываются). Компания Y продолжает взывать к разуму, но тщетно — ее не отпускают и хотя бы к сотрудничеству с Z не допускают. Результат очевиден — продукт будет в любом случае далек от реальности, а Z и Y будут классическими слонами в посудной лавке.
Казалось бы, стандартная проблема — нужно лучше работать аккаунтам Y с клиентом, да и клиент вполне специфический. Но давайте заглянем внутрь проблемы. А мы имеем:
- Хронические проблемы с организацией связи и работы в компании X;
- Дискоммуникацию (или по свидетельству Y, одностороннюю коммуникацию) между X и Y;
- Собственное мнение со стороны Х (ведь там знают, как лучше) и абсолютное нежелание воспринимать доводы Y;
- Доверие со стороны Х к работе Z и Y (парадоксально, но факт);
- Компанию Z, которая как бы работает, но с отрывом от реальности.
В результате мы, скорее всего, получим:
- 1 вариант — кальку зарубежного или отечественного магазина, по сути, клон с дизайном под Х
- 2 вариант — относительно нормальный магазин, но вероятность его запуска с учетом специфики коммуникации будет стремиться к нулю.
Конечно, есть третий вариант — это просто дать возможность поработать Х и Y над проектом сообща, не вмешиваясь в процесс. Но ведь мы помним, что в Х знают, как можно сделать лучше. Казалось бы, ситуация патовая. Х может продолжать работать, потребляя ресурсы в никуда (любое планирование бессильно). Z может создавать прототипы и дизайны, в конечном итоге сделав дурнопахнущий продукт…
И тут мы подходим к главному — что делать?
Если Вы работаете в компании X — никогда не делайте интернет-проекты. Они просто вам не нужны. Ведь даже запустив интернет-магазин, Вы не сможете обеспечить его полноценную работу и рост. Если у Вас есть «еле живые» интернет-проекты с контент-редактором в виде секретаря — просто забудьте о них. Ну а если Вы работаете в Z или Y — лучше закрывайте такое сотрудничество подобру-поздорову. Ваши знания и умения все равно никому не нужны.